10 сент. 2012 г.

Безглютеновая диета Майли Сайрус или Что мы знаем о клейковине?

Всего 10 лет назад вряд ли кто-то, кроме врачей и поваров, знал что такое глютен или клейковина по-нашему. И уж точно никто не задумывался о том, стоит ли избегать его употребления. Пристальное внимание общественности глютен привлек после публикации фотографий, показывающих феноменальное превращение в худышек Майли Сайрус, Леди Гага и Рейчел Вайс. Поговариваю, что Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм прибегали к безглютеновой диете ради хорошего самочувствия, прилива энергии и уменьшения пропорций фигуры. Давайте разберемся!

Хлеб, крекеры, макароны - главные источники вредного глютена

Что такое глютен (клейковина)?
Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Можно сказать, что большинство из нас настоящие фанаты глютена, потому что значительная часть блюд стала популярной именно из-за прекрасного вкуса, который глютен им придает. Тесто для пиццы становится гладким и тягучим, а после выпечки восхитительно хрустящим, хлебушек получается пористым, ноздреватым и таким воздушным именно благодаря глютену. Впрочем, благодаря ему же получаются плотные паштеты и упругая вареная колбаса, густые соусы и шелковистые супы-пюре.


Так ли вреден глютен или это миф
Да, в мире есть какая-то часть людей, у которых врачи диагностировали аллергию на глютен. Это специфическое заболевание, которое заставляет человека полностью отказаться от выпечки, сладостей, каш, хлеба, колбас и паштета. Называется эта болезнь целиакия, и она не так распространена, как стало принято думать. Гораздо больше тех людей, у кого потребление глютена вызывает банальный дискомфорт: вздутие живота, забор, вялость, сонливость. Вы замечали, что после сытной пиццы или тарелки макарон вас клонит в сон? Значит вы чувствительны к глютену гораздо больше, чем те, кто может пробежать марафон после углеводистого обеда! Тем не менее, все, кто отказался от блюд, содержащих глютен, замечают незамедлительную потерю лишних килограммов. Так получается, что безглютеновая диета работает?
 Сайрус утверждает, что похудела по совету врачей отказавшись от глютена
Мнения врачей
Они как всегда разделились. Одни утверждают, что удалив глютен из рациона можно избавиться от проблем с кишечником, пищеварением, забыть про хроническую усталость и депрессию, а также можно очень быстро похудеть. Другие же смеются над подобными теориями, говоря о том, что перестав употреблять продукты с высоким содержанием глютена, человек банально нормализует количество потребляемых калорий. Следовательно, он чувствует себя легче и бодрее. Кроме того, глютеносодержащие продукты надо чем-то замещать и в рацион вводится больше фруктов и овощей, отсюда и исчезающие проблемы с пищеварением. А уже избавление от лишнего веса и вовсе не за горами. Выходит, безглютеновая диета эффективна, но только не в том смысле, в котором ее преподносят газеты и журналы.

 Пиво и картофель фри - страшные враги!
Суть безглютеновой диеты
Все просто: продукты делятся на разрешенные и запрещенные. Никакого особого режима питания придерживаться не надо, необходимо только внимательно изучать, содержится ли клейковина в продукте или блюде, и если ответ положительный избегать его употребления.

Многие здоровые и вкусные продукты не содержат клейковины:
  • Бобы, семена, орехи в их естественном, необработанном виде. 
  • Свежие яйца. 
  • Свежее мясо, рыбу и птицу (без панировки и маринада).
  • Фрукты и овощи. 
  • Большинство молочных продуктов.
Важно, чтобы убедиться, что они не обрабатываются смесью специй или панировкой, содержащей клейковину.

Многие крупы, овощи и бобовые безопасны с этой точки зрения:
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Фасоль
  • Льняное семя
  • Рис
  • Картофель
  • Просо
  • Лебеда
  • Саго
Нужно избегать продуктов, содержащих:
  • Ячмень (солод, в том числе и пиво, квас).
  • Рожь.
  • Пшеницу (в том числе манную крупу, булгур, кус-кус и т.д.).
Обычно высокое содержание клейковины (глютена) в пиве, хлебе, тортах и пирогах, конфетах, печеньях, картофеле фри, гренках, соусах, котлетах в панировке, полуфабрикатах из морепродуктов, макаронах, пицце, соевом соусе. 

Безглютеновая диета не исключает углеводы. Рис и кукурузу можно!
Чем вредна безглютеновая диета?
Во-первых, подобные ограничения грозят недостатком витаминов и питательных веществ. К примеру, в зернах пшеницы полно жизненно важных витаминов: железо, кальций, витамин В, рибофлавин и клетчатка. Во-вторых, даже если отказаться от продуктов с высоким содержанием клейковины, можно не только не похудеть, но и здорово поправиться. Ведь никто не мешает объедаться печеной картошкой, паэльей, зелеными салатами с большим количеством масла и так далее. Явно придется следить и за количеством еды. А тогда чем безглютеновая диета отличается от любой другой?

1 комментарий :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить