30 мая 2011 г.

Детокс-диета «Виноградник Марты» или история о том, как худеет Анжелина Джоли


Эту диету, а точнее, программу очищения организма, придумала отнюдь не некая Марта, как может показаться из названия. Ее автор – американский диетолог и сторонник натурального питания Рони Делуз. Именно она сделала смелое заявление, что особая, придуманная ею система «Виноградник Марты» помогает избавиться от 10 килограммов за 21 день! И многие поверили.
Автор детокс-диеты Рони Делуз утверждает: "Пей и похудеешь!"
На самом деле, когда диетолог обещает, что сбросить 10 килограммов за 21 день – реальность, хочется поверить и не один раз. Конечно, все мы знаем, что быстрых результатов не бывает, но раз уж по слухам Анжелина Джоли именно так худела пред съемками в «Солте», то почему бы и не попробовать. 


Повторимся, «Виноградник Марты» это не диета, это особая система очищения организма или как принято сейчас называть детокс. Этим словом обычно обозначают любой процесс, который позволит организму избавиться от шлаков, токсинов и, как итог, от лишнего веса. Если говорить кратко, то вся система Рони Делуз базируется на потреблении только жидких блюд и продуктов. 

То есть можно «есть» воду, супы, фруктовые и овощные соки, компоты и некие антиоксидантные коктейли, которые можно приобрести на сайте автора диеты. Если не брать в расчет последний пункт, данная система весьма доступна и для жителей наших широт. Тем более что летом овощей, фруктов и ягод у нас в избытке.

Как работает детокс-диета «Виноградник Марты»
Вот и сама Рони: улыбчивая и жезнерадостная, но отнюдь не худышка
Рони утверждает, что зачастую мы не можем сбросить вес, даже придерживаясь очень жесткой диеты, именно из-за шлаков и токсинов, скопившихся в организме. Они настолько замедляют обменные процессы, что тело будто спит и вовсе не желает двигаться ни в каком направлении, а тем более в направлении сброса веса. Эти самые шлаки оказались внутри нас из-за неправильного и избыточного питания, и, прежде чем, начать какие-либо действия нужно от них избавиться. 

По теории Рони Делуз по истечению срока программы ваше тело, обретя свободу от токсинов, шлаков и прочей нечисти, будет еще долго худеть само. По словам автора, ее система очищения абсолютно безопасна, так как предполагает использование исключительно натуральных продуктов и длится не так уж и долго, поэтому просто не успеет нанести какой-либо вред. Но с другой стороны потерять 10 кг за 21 день – не слишком ли это быстро? Натуральные продукты – это, конечно, хорошо, но темп взят слишком высокий. Давайте разберемся.

План детокс-диеты Рони Делуз
Во время диеты можно только "пить" овощи и фрукты
На самом деле Делуз делает маленькую поправку. Дело в том, что детокс-диета «Виноградник Марты» не обязательно должна длиться 21 день. Рони предлагает несколько программ: недельный детокс, очищение выходного дня и полную программу на три недели. Вы можете выбрать любую, в зависимости от потребностей, самочувствия и вашего расписания. В любом случае, польза будет. А Рони Делуз рекомендует поступать так: раз в год обязательно пройти полную 21-дневную чистку, недельную практиковать в начале каждого сезона, а детокс выходного дня вы вполне можете делать и каждую неделю по желанию.

Самое главное – это суметь перейти на исключительно на жидкую пищу и научиться ее «есть». В этот период тело, очищаясь и восстанавливаясь, буквально отдыхает, ведь ему больше не приходится переваривать мясо, картошку, макароны, супы и прочие тяжести.

Что можно есть
Вот и дневное меню: сок, суп и жидкое пюре
Каждые два часа вы должны «есть» определенные жидкие продукты. Чтобы ни случилось, с плана сбиваться нельзя. Поэтому придется завести будильник на телефоне, чтобы как каждые два часа он оглашал, что пришла пора выпить очередное блюдо. На весь день вы должны распределить по порциям следующие «продукты»: 1, 5 литра чистой воды, 1 литр травяных чаев (не зеленый и не черный), 400 мл овощного супа (без мяса, растительного масла и соли – просто овощи) и около 1 литра специального жидкого напитка (напоминающего пюре) из овощей, ягод и фруктов. «Таким образом, вы будете получать примерно 1000 калорий и около 20 граммов белка в день», – говорит Рони Делуз. Ни в коем случае в список жидкостей нельзя включать кофе и алкоголь, про них на время деток-диеты придется забыть. Данная система чем-то напоминает нашумевшую в свое время диету на детском питании, на которой якобы отлично похудела Дженнифер Энистон.

Вы можете употреблять почти все овощи и фрукты, но только в виде соков и жидких пюре. Даже чеснок, фасоль, морковь, огурцы, сельдерей, зелень, капусту, свеклу, кабачки, зеленые овощи, помидоры – все это можно превратить в сок, суп или пюре, и выпить.
Правда Рони еще предлагает свои специальные добавки в виде различных порошков и капсул, из которых можно делать напитки. Это особые травяные чаи и коктейли из алоэ. Но и без них вполне можно обойтись.
Берем капусту, морковь, перед, чесонок и помидоры и делаем из них яркий супчик
Помимо этого, в план избавления от токсинов входит обязательный лимфодренажный массаж, антицеллюлитные процедуры, обертывания и специальные ванны. И даже физические упражнения рекомендуются, правда, судя по скудности рациона, мало кто отважится тратить драгоценную энергию на физкультуру. Но Делуз рекомендует хотя бы прыжки со скакалкой с целью насытить кровь кислородом, что тоже немаловажно в процессе детокса.

По истечению срока детокс-диеты, по утверждению Рони, вы можете снова слегка набрать вес, если перейдете на привычный нездоровый рацион. Поэтому после «Виноградника Марты» нужно постепенно переходить на твердую пищу, дабы не шокировать организм. Оптимальными блюдами Делуз считает овощи, соевое молоко (у нас оно лежит на полках здорового питания в супермаркетах в виде порошка) , 150 граммов лосося и 1 стакан обезжиренного кефира в день. Ну и полюбившиеся за время детокс-диеты фруктовые пюре, соки и овощные супчики тоже нельзя забывать.

Вопросы, на которые пока нет ответов.
Конечно, если подобного плана придерживаться только на выходных, а это всего лишь 2 дня, то никакого ущерба нанести невозможно – только польза, а вот если так питаться все 21 день, то вопросов возникает много. К примеру, 20 граммов белка в день – это нормально или мало. Не приведет ли это к истощению мышц? И очень настораживает полное отсутствие жиров, которые просто необходимы для поддержания иммунитета. Ведь наше тело нуждается в твердых продуктах, чтобы их жевать, переварить, и абсорбировать с помощью них все лишнее. Только так можно держать желудочно-кишечный тракт в оптимальном состоянии.
И вот еще момент. Многие ли из нас имеют возможность «есть» подобное каждые 2 часа. Ну да, когда мы постоянно находимся дома с погружным блендером в одной руке и бутылкой воды в другой, то вполне! Но план потери 10 килограммов за 21 день просто нереален для работающих людей и путешественников по жизни.

Результат
Да, после на этой детокс-диете можно потерять вес, но какой ценой - большой вопрос.
Да, вы можете потерять 10 килограммов за 21 день с помощью детокс-дитеты «Виноградник Марты». Но что будет входить в эти 10 кг – лишняя жидкость, мышечная масса, жир или что-то еще – неизвестно. Эксперты настроены очень скептически, они утверждают, что вес теряется вовсе не благодаря избавлению от шлаков, а исключительно по причине сильного дефицита калорий. К тому же жидкая пища, в отличие от твердой, не дает ощущение сытости. Выпейте вы хоть ведро овощного супа в виде пюре, но через полчаса желудок начнет ныть, требуя закинуть в него хоть кусочек какой-нибудь еды.

К тому же постоянной критике подвергается теория зашлакованности нашего организма. Многие врачи утверждают, что нет нужды проводить подобные чистки от каких-то мифических токсинов. Наш организм – штука не такая уж и глупая, он сам вполне способен избавляться от всего лишнего естественным путем без какого-либо вмешательства.

Вы можете попробовать эту систему на себе, тем более что по утверждению западной прессы так худела Анжелина Джоли, но если в процессе почувствуете головокружение или заметите обезвоживание, то немедленно ее прекращайте. Ведь это как раз и есть причины недостаточного питания, а вовсе не отзвук избавления от токсинов и шлаков, как утверждает Рони Делуз. Удачи в процессе похудения!

3 комментария :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить