2 мая 2011 г.

Диета доктора Орниша: едим больше, весим меньше!


В отличие от других разработчиков чудодейственных диет, Доктор Орниш не предлагает ограничивать рацион и морить себя в спортзале. Тем не менее его революционная система питания «Едим больше, весим меньше», далекая от банальных подходов, уже доказала свою эффективность. 
Диета Орниша запрещает урезать рацион и считать калории
Доктор медицинских наук Дин Орниш многие годы занимался проблемой сердечнососудистых заболеваний. За это время он стал хорошо известен в медицинских кругах, благодаря открытиям и разработкам, существенно облегчающим жизнь сердечникам. Как-то раз ему в голову пришла идея разработать собственную систему питания, которая смогла бы помочь людям избавляться от лишнего веса без резких ограничений в еде и одновременно оздоровить организм. Результатом его наработок стала книга, в которой описываются все принципы диеты Орниша, достаточно хорошо подкрепленные с научной точки зрения.

Суть системы Орниша
Дин Орниш потратил без малого 25 лет на клинические исследования и установил, что для нормальной работы сердца необходимо снизить потребление жиров и усилит присутствие в рационе блюд с высоким содержанием клетчатки зерновых и зернобобовых культур. Таким образом, главная идея Диеты Орниша заключается в том, что весь рацион состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, диета почти вегетарианская, исключаются все виды красного мяса, птицы и рыбы. Разрешаются только яичные белки и обезжиренные молочные продукты. К диете доктор рекомендует добавить каждодневные необременительные физические упражнения, они ускорят процесс потери веса и помогут сжечь излишки жира под кожей. Орниш долгое время следил за своими пациентами, севшими на его диету, и отметил, что в среднем человек терял до 12 кг в год, не ограничивая себя в количестве пищи.

Что можно есть?
Как уже было сказано выше, Диета Орниша – не вполне стандартная. Он утверждает, что для снижения веса вовсе не обязательно урезать количество потребляемых калорий. Мы должны внимательно наблюдать не за количеством съеденного, а за качеством. То есть важно ЧТО ты ешь, а не сколько. Кроме того, Орниш рекомендует питаться дробно: вместо трех больших приемов пищи, должно быть пять маленьких – так пища лучше усваивается. 
Бобовые и крупы - основа рациона
  • Основу рациона составляют фасоль и бобовые: чечевица, фасоль, горох, черные бобы, соевые бобы и другие виды. Зерновые также очень важны: кукуруза, рис, овес, пшеница, просо, ячмень, гречиха, перловая крупа и т.д. 
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в неограниченном количестве: яблоки, абрикосы, бананы, клубнику, вишню, чернику, апельсины, персики, малину, дыни, арбузы, груши, ананасы и т.д.
  • Овощи аналогично можно употреблять без ограничений: картофель, кабачки, брокколи, морковь, салат, грибы, баклажаны, сельдерей, лук, сладкий картофель, шпинат и т. д. 
Фрукты и ягоды - лучший десерт. И никакого белого сахара!
Далее идут продукты, потребление которых следует контролировать и ограничивать, то есть употреблять время от времени и понемногу. 

  • Обезжиренный молочные продукты, в том числе обезжиренное молоко, нежирный йогурт, обезжиренные сыры, обезжиренную сметану и яичные белки. Все вышеперечисленное можно употреблять только в том случае, если количество сахара в продукте сведено к минимуму.
  • Обезжиренные или очень низким содержанием жира магазинные продукты, такие как сухие завтраки, майонез, заправки для салатов, так называемые быстрые каши и так далее.
Чтобы похудеть по Орнишу, нужно заменить мясо и рыбу бобами!
Следующие продукты находятся под запретом.
  • Мясо (все виды, в том числе курица и рыба).
  • Масло (все виды) и жирные продукты (включая маргарины и большинство заправок для салата). Авокадо, маслины, орехи и семечки. 
  • Молочные продукты (включая цельное молоко, йогурт, масло, сыр, яичные желтки, сливки и т.д.). 
  • Сахар и простые производные сахара (мед, патока, кукурузный сироп, сироп с высоким содержанием фруктозы).
Маленькое пояснение: все орехи, семечки, авокадо, шоколад, маслины, кокосовые орехи и масла действительно не следует употреблять, за исключением небольшого количества рапсового масла для приготовления пищи и оливкового масла для приготовления салатов.

Диета Орниша также запрещает кофеин, но позволяет умеренное потребление алкоголя и соли. Разумеется, как врач, он рекомендует прекратить курение, так как это провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний.

И еще раз: не существует никаких ограничений по потреблению калорий. Если вы будете следовать общему плану, то нужда считать калории и следить за размером порций отпадет сама собой. Вы просто не превышаете положенную норму жира в 10%, и, следовательно, не создаете излишков энергии. А благодаря частым приемам пищи вы никогда не чувствуете голод.  
Йога - оптимальная физическая нагрузка!
Упражнения и медитация
Орниш не поклонник интенсивных занятий спортом, долгих пробежек и занятий в тренажерном зале. Он рекомендует включить в план умеренные физические нагрузки, такие как йога, пилатес, растяжки. Только медленные упражнения, по мнению Дина Орниша, помогают сжигать жир и раскручивают обмен веществ. Достаточно 30 минут ежедневных нагрузок или занятий по часу, но три раза в неделю. 

Кроме того, он рекомендует сеансы массажа и небольшие занятия медитацией в течение дня. Медитация успокаивает ум и помогает справляться со стрессом. «Когда питается ваша душа, у тела нет нужды требовать больше пищи для успокоения», – говорит Орниш. Ведь когда человек наслаждается полнотой жизни, у него отпадает необходимость заполнять внутреннюю пустоту пищей. 

Режим Орниша – это, безусловно, больше чем просто диета. Это образ жизни, который вы должны быть готовы принять заранее. Вам придется осознать, что вы не можете есть стейки или котлеты, и что ваш рацион будет четко разработан по плану.  

Мнение экспертов
Диета Орниша получила одобрение медицинского сообщества главным образом потому, что пропагандирует приобщение к здоровому образу жизни и отказ от вредных привычек. И к тому же все правила его диеты подкреплены вполне убедительными научными объяснениями. К примеру, Нил Барнард, доктор медицины, отмечает: «Диета Орниша – это одна из самых популярных диет на планете, постулаты которой действительно подкреплены научными доказательствами. Она не только дает возможность сбросить вес без подсчета калорий, но также хорошо влияет на здоровье. Снижает риск болезни сердца, снижает риск рака, возникновения диабета и так далее».

Недостатком диеты считается то, что она слишком радикальная. То есть приходиться полностью менять образ жизни, отказаться от привычных вещей и порядка. И зачастую это происходит слишком резко. И к тому же, Орниш рекомендует отказаться от всех видов жиров, но среди них есть и полезные, которые как раз снижают риск возникновения многих болезней. А исключая многие виды рыбы, масел мы осознанно лишаем себя необходимых веществ. В любом случае, приступая к диете, каждый человек должен проконсультироваться с врачом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий