14 мая 2011 г.

Диета Доктора Дюкана (Французская диета) – эффективная, но очень спорная.


Эта диета была на гребне популярности во Франции в течение многих лет. Не удивительно, ведь по самым скромным подсчетам она помогла похудеть 5 миллионам французов. А также Дженнифер Лопез и даже Жизель Бундхен, которая восстановилась после родов именно благодаря Диете Дюкана. Слухи? Отнюдь, но тут не все так однозначно. 

Пьер Дукан выглядит прекрасно и количество его книг, изданных на разных языках поражает!
Начнем с истоков. Диету разработал Пьер (Дюкан) Дукан более чем 10 лет назад для лечения людей, страдающих от сильного ожирения. Она состояла из четырех этапов, но ни на одном их них не приходилось считать калории или урезать размеры блюд. Уже на первом этапе можно было есть сколько хочешь, и в любое время суток, но… только белковую пищу. Звучит знакомо, не так ли? Напоминает Диету Аткинса и популярную у нас Кремлевку.

Правда в план еще входило немного овсяных отрубей и много воды, а также обязательные 20-минутные прогулки. Овощи можно было включать в рацион на втором этапе, после небольшого количества фруктов и всяких каш. Сидящие на диете худели быстро, иногда показатели доходили до 1 килограмма в день. Это давало прекрасную мотивацию, вдохновившись такими результатами, многие доходили до конца. Но в своей книге Дукан, тем не менее, давал маленькую ремарку: нередко похудевшие жаловались на плохое пищеварение, запоры, сухость во рту и усталость. А чего еще можно было ждать от низкоуглеводной системы питания, которой, по сути, и является Французская диета Пьера Дукана (Дюкана)? Но ведь результат был достигнут, и люди худели!

Принципы питания по Диете Пьера Дукана (Дюкана): что и как можно есть.
Фаза 1 «Атака» (Длится 10 дней). Уже по названию ясно, что на этом этапе придется не сладко. Причем в прямом смысле, ведь все сладости и прочие углеводы (хлеб, каши, фрукты и овощи) нужно исключить. Зато можно есть сколько угодно белковой пищи: мяса (за исключением свинины и баранины), рыбы, курицы, яиц, сои и пить обезжиренное молоко. Порции ограничивать не нужно. Соль, уксус и специи убирать тоже не нужно. Единственный нюанс – обязательно нужно съедать ложку овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Если нестерпимо захочется сладкого, допускается жевательная резинка без сахара. Дукан также призывает принимать ежедневно поливитамины и минералы. Этот  этап также способствует ускорению обмена веществ.
На втором этапе к белковым блюдам можно добавить овощи.
Фаза 2 «Круиз» (Длится до достижения желаемого результата). Можно включить овощи, за исключением моркови, гороха, кукурузы и картофеля (они появятся на следующем этапе). Белковое меню сохраняется, но дозу отрубей нужно увеличить до 2-х ложек в день. Не забываем про воду – 1, 5 литра в день.

Фаза 3 «Консолидация». (Срок ее действия определяется индивидуально, способ описан в следующей главе) Опять же допускается неограниченное количество белка (можно даже свинину и баранину) и овощей. Можно позволить себе один фрукт в день, 2 кусочка хлеба из цельного зерна и кусочек твердого сыра. Раз в неделю допускается устроить себе праздник живота и съесть запрещенный продукт, вроде пиццы или кусочка торта.

Фаза 4 «Стабилизация». Это поддерживающая фаза, которая продлится до конца жизни. Но все не так страшно. Вам просто придется один раз в неделю устраивать себе белковый день. Просто вспомните, как вы питались на первом этапе, и четко придерживайтесь этих принципов.

Как работает Диета Пьера Дукана (Французская диета): план и важные нюансы!
Человек, сидящий на Французской диете Дюкана не чувствует голод, но хорошо ли это?
На первом этапе происходит очень быстрая потеря веса, до 1 килограмма в день. За 10 дней вы увидите первые внушительные результаты. Во время второй фазы, которая может длиться до нескольких месяцев (все зависит от исходных весовых данных), ваше тело привыкает к новому образу жизни и, по обещанию Дюкана, оздоравливается. Доктор рекомендует оставаться в этой фазе, пока не достигните желаемого веса.
Третья фаза – критически важный период. Потеря веса уже не идет столь стремительным темпом, и, более того, возникает риск начать набирать килограммы обратно. Но, внимание! Вам нужно умножить каждый потерянный килограмм на 5, и вы получите то количество дней, которые необходимо для этой фазы.  Эта волшебная формула позволит надежно закрепить результат.
Четвертая фаза должна длиться до конца жизни. Но она не обременительна, поэтому вполне выполнима.  

Что говорят эксперты? 
Проблемы с пищеварением - частые спутники Диеты Дюкана
На Французской диете вы, безусловно, будете терять вес. Во-первых, у вас не получится съесть много белка, это просто физически нереально. Поэтому калорийность рациона снизится. Во-вторых, белок дает хорошее чувство насыщения, и за счет этого вы не будете терпеть голод. Это дает возможность выдержать диету до конца.
Но самое неприятное, что подобный стиль питания заставляет вас обделять себя витаминами, минералами и питательными веществами. И комплексы витаминов не способны восполнить этот пробел. Кроме того, исключительно белковое питание очень сильно нагружает почки. Не говоря уже об упомянутых выше неприятностях в виде запора, сухости во рту и усталости. Эксперты утверждают, что для нормального существования человек просто обязан употреблять углеводы, белки и жиры в комплексе. В противном случае проблемы со здоровьем неизбежны.

Пища для размышлений
Существует никаких сомнений в том, что Диета Доктора Дюнкана дает результаты. И они очень заманчивы, несмотря на возможные неприятности. Да, белок является неотъемлемой частью здорового рациона, но его нельзя поедать каждый день без нужного количества углеводов и жиров. Каждый день нужно есть овощи, фрукты, зерновые, творог, молоко и кефир. Тело просто нуждается в питательных веществах, которые обеспечивают эти продукты. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем сделать свой выбор! Удачи!

2 комментария :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить